5S – пять шагов для поддержания порядка на рабочем месте

5S, или пять шагов для поддержания порядка были разработаны специально для производства.

Стандартизация, 5S (поддержание порядка) и устранение потерь — это три столпа совершенствования, основанном на здравом смысле малозатратном подходе.

Бережливое производство (бережливый офис) на любом предприятии начинается с реализации этих трех действий. При этом устранением потерь и поддержанием чистоты и порядка необходимо заниматься одновременно и эти действия должны предшествовать написанию документа, который описывает стандарт.

Основные шаги 5S:

Принцип Содержание работы
1.Сейри — сортировка.Удаление ненужного. Все предметы в рамках компании и её подразделений разделяются на три категории (ненужные, ненужные срочно и нужные):

  • ненужные удаляются по определенным правилам
  • ненужные срочно, располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно
  • нужные сохраняются на рабочем месте

За каждым работником закрепляются сферы его ответственности.

2.Сейтон — рациональное использование.Рациональное размещение предметов. По отношению к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают:

  • быстроту, легкость и безопасность доступа к ним
  • визуализацию способа хранения и контроля наличия, отсутствия или местонахождения нужного предмета
  • свободу перемещения предметов и эстетичность производственной среды
3. Сейсо — уборка.Уборка, проверка, устранение неисправностей. Генеральная уборка помещений (при необходимости):

  • тщательная уборка и чистка оборудования
  • фиксация неисправностей
  • устранение неисправностей и выработка мер по их предотвращению
  • выработка и реализация мер по уборке труднодоступных мест, ликвидации источников проблем и загрязнений
  • выработка правил проведения уборки, чистки оборудования, смазки, проверки
  • выявление источников загрязненийтруднодоступных и сложных(проблемных) мест
4.Сейкетцу — стандартизация.Стандартизация правил. Фиксация в письменном виде правил:

  • удаления ненужного, рационального размещения предметов, уборки, смазки, проверки
  • максимальная визуализация представления правил (рисунки, схемы, пиктограммы, указатели, цветовое кодирование)
  • визуализация контроля нормального состояния и отклонений (в работе оборудования, уровне запасов и т. п.)
  • стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, изображение символов и т. п.)
  • рационализация носителей информации (материал, способ нанесения надписей, защитные покрытия), мест ихразмещения и крепления
5.Сейцуке — совершенствование.Дисциплинированность и ответственность. Закрепление сфер ответственности каждого работника (объекты внимания и основные обязанности по их поддержанию в нормальном состоянии):

  • выработка у персонала правильных привычек, закрепление навыков соблюдения правил
  • применение эффективных методов контроля